Laptop tidak dapat di Instal Ulang (for windows)

Sekali lagi, pengalaman merupakan guru yang baik yang dapat mengajarkan kita untuk mendapatkan solusi dari setiap kejadian yang di temukan.

Bermula dari seseorang yang membawa laptopnya yang katanya sih habis colokin flash disk yang dia pakai main internet di sebuah warnet.  Desktop jadi blank, tidak bisa digunain sama sekali! Beberapa saat kemudian laptop udah gak bisa booting… hmmmm…

Yang punya laptop sih maunya di Instal Ulang aja. Yaudah, dengan senang hati aku bantuin :)  TETAPI sewaktu mau di instal ada Pesan Error seperti ini :

A problem has been detected and windows has been shutdown to prevent damage to your cumputer
If this is the first time you’ve seen this stop error screen restart your computer. If this screen appears again, follow these steps :

Check for viruses on your computer, remove any newly installed hard drives controlers, check your harddrives to make sure it is properly configured and terminated.
Run CHKDSK /F to check for harddrive corruption, and then restart your computer.

Technical information :
Stop : 0x0000007b (0xf78d2524, 0xc0000034, 0×00000000 0×00000000)


ku coba tuk telusuri dan tanya2 sama temen, ada yang bilang CD-ROM dari laptopnya yang gak bagus. Okey, karna kebetulan DVD External lagi rusak ku coba tuk Instal lewat Flash Disk tapi tetap aja gak bisa, malah hard disknya gak terdeteksi padahal udah pake 2 cara loh :(  … jadi tambah penasaran setengah putus asa :D , tanya-tanya Paman Google lumayan lama :D akhirnya dapat 1 cara yang bener-bener kasih solusi, yaitu :

“Pastikan pilihan SATA pada BIOS adalah IDE bukan AHCI. Setup windows XP pada saat akan loading drivers berjalan pada mode IDE”.


langsung praktekkin, ternyata tidak ada pilihan IDE pada laptop Toshiba Satellite L510 namun Compatible!

  • Pilih Compatible
  • tekan F10, lalu save!

Alhasil, laptop mau booting sampai tampilan dekstop muncul :) (walau lambat banget)

perjuangan tidak sampai disini, tampilan dekstop nge-blank nih karna virus pastinya laptop masih belum bisa di operasikan.

Sesuai permintaan pemiliknya untuk instal ulang, Yupss… langkah terakhir ialah InUl alias Instal Ulang, hehehehehe..

Proses Instal Ulang berjalan dengan normal dengan cara seperti biasa! Laptop dapat digunakan kembali :)

Semoga tulisan ini dapat membantu, walau mungkin kasus ini sudah gak tabu lagi. Yah, kembali lagi semua karna PENGALAMAN dan WAKTU!

Jangan lupa kritik dan saran dengan meninggalkan komentar :) . GBU

65 thoughts on “Laptop tidak dapat di Instal Ulang (for windows)”

  1. makasih bos… infonya,, aku juga barusan ngalamin, stelah tak “Pastikan pilihan SATA pada BIOS adalah IDE bukan AHCI. Setup windows XP pada saat akan loading drivers berjalan pada mode IDE”. leptop normal lagi, ga jadi install…

      1. gan ..
        kalau sata nya sdh pada IDE, trs nggak bisa di instal ulang ..
        ada cara lain nggak ??

  2. Terima kasih saudaraku, karena saya sedang mengalami masalah yang serupa saat ini. Saya sempat bingung karena tidak mau di instal ulang setelah muncul tulisan seperti itu. Saya sangat berterima kasih buat solusinya.
    GBu…^_^…

  3. thank,s brother artikelnya sangat membantu memecahkan permasalahan toshiba l510 saya. Dan saya tambahkan, moga nda salah….kalo setting bios jangan pilih setting default value itu akan membalikin settingan sata ke ahcl.

  4. trima kasih kawan,sy jg punya masalah seperti ini dengan laptop acer saya yg mau di instal ulang ,sempat juga bingung,cari-cari di mbah google ketemu dah solusinya,skali lagi terima kasih kawan..smoga sukses slalu.amin.

    1. bos mau tanya nie…..kenapa laptop acer saya gak mau di instal ulang windowsnyaa
      waktu nak melakukan format gak jalan lagi… tolong penjelasannya ;;;;;;tanksss

  5. Kalo dari pengalamanku, untuk XP memang sangat dianjurkan menggunakan IDE, tp untuk WIN 7 atau WIN 8 juga lebih sangat dianjurkan untuk memakai AHCI ……. demikian infonya… kalo ada kritik, tolong di posting…..

  6. pengalaman yang sama
    tapi setelah saya alihkan ke IDE kenapa malah tidak bisa milih partisi C atau D untuk di install. dan sampai sekarang saya masih mencoba nyari informasi tentang ini :-(. mohon informasinya

  7. thanks bgd bwt info.a td.a udd pasrah mw diinstal ulang
    untung ru nyadar ada yg hrs di ubah AHCI jadi IDE so to w
    working as like usually..

  8. makasih atas bagi ilmu saya dah pusing 7 keliling cari solusi ternyata solusinya ada di blog ini.
    alhamdulillah semoga anda mendapatkan pahala dari Alloh SWT. amin.
    tank’s…

  9. makasih om sekarang lepi sdh bisa kepake lagi, tapi lambat kyknya memang HDDnya bad sector juga!!!!!!!!!! tapi gk pa pa , mksh om sekali lagi

  10. Mas, makasih banget ya buat infonya. Lepi ku barusan mengalami hal di atas. Tapi tetap aja aku inul karna emang ada aplikasi yang gak suport dan gak bisa di uninstal ..
    Sekali lagi makasih ya mas buat infonya .. (Y)

  11. gan saya mau nanya, latop saya toshiba satelit L510, dvd driv saya rusak, sudah saya coba pakai external dvd, ternyata pilihan booting pada bios tidak keluar, selanjutnya saya coba menginstal dengan menggunakan flasdisk”berhasil” jalan untuk penginstalan, namun d tengah jalan proses instal berhenti,katanya windows corup, saya ulang lagi proses dari awal namun masih sama kejadiannya….. padahal saya memakai window asli bukan bajakan…… mohon pencerahannya gan, di tunggu.

    1. kalo corrupt biasanya file master OS nya yang bermasalah.. apalagi instal melalui flashdisk. dipastikan file masternya lengkap ya.. semoga membantu

  12. mas kalo saya kasusnya agak beda, sama masi di laptop Toshiba satellite, jadi kemarin tuh nyoba nginul via FD , tapi mentok sampe di logo windows 8 doank , ane coba lagi make windows 7 , mentoknya nyampe layar blank item dengan kursor

    kalo ini harus gimana?

  13. Bang gua mw tanya nih.. kok laptop pny gua msih ga bisa d.instal ulang juga yaa ? Laptop gua toshiba L745 Gua instal ulangnya langsung dari system booting awal dari menu F12 tp baru2 ni pas gua mau instal ulang dia ga mau booting ke HDD Recovery.ny.. Malah langsung booting biasa ke Desktop.. Gmn nih bang ??

  14. gan, tanya dong
    knp laptop ane klo di restart, tampilan laptop jadi default lagi
    contoh :
    – wallpaper udh ane ganti, hbs d restart wallpapernya balik jadi wallpaper Win default
    – trus, waktu buka program kan ane udh choose default program, trus hbs di restart ane hrs choose default lagi
    minta solusinya gan, please

  15. Cuy , klo laptop saya kn win 7 , nh ane mau instal balik ke win xp , tp gk bsa ,, pke cd room gk k bca , pke fd juga gk bsa .. Kata guru ane coba sata mode ny d ubah . ya udah ane ubah dari ahci ke ide , tp pas mau msuk sistem oprasi gk bisa .gmna tu bos ???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s